Нобелевский Лауреат очень резко высказалась о результатах выборов в Беларуси

По мнению писательницы: «власть объявила войну своему народу. Если я была немного моложе и у меня было меньше проблем со здоровьем, я скорее всего, присоединилась к протестующим!».

Лауреат Нобелевской премии по литературе, белорусская писательница украинского происхождения Светлана Алексиевич призвала президента Беларуси Александра Лукашенко уйти в отставку.
“Хотелось бы повторить то, что так красиво сказала журналист Светлана Калинкина: „Уходи красиво!“… Но не получится уже, кровь. Уходи, пока не стало слишком поздно, пока не сбросил людей в страшную бездну, в бездну гражданской войны. Уходи”, — обратилась писательница к Лукашенко.

На вопрос о том готова ли она стать посредником между властью и протестующими, Алексиевич ответила: “Если бы я была моложе и не болела, то, наверное”. “Я вижу, насколько радикализируется общество. То, как ведет себя ОМОН никто из нас даже представить себе не мог подобного. Мы видели, как это происходило в других странах, но у нас стреляют в машину, где маленький ребенок, и все это в крови, беременную женщину бьют, задержанных душат коленями — против чего восстало черное население Америки”.

“Людей задерживают на улице. Задержанные сидят в спортзалах без еды и воды. И самое главное — люди абсолютно мирные. Сегодня (на протест) вышла цепочек женщин, которые хотят знать правду о выборах и чтобы не убивали их мужчин. Они несли цветы, молились у Вечного огня. А когда они начали расходиться, на них напал ОМОН. Я даже не говорю о том, что происходит ночью. Это просто военные действия”, — заключила она.

Напомним, в Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста по поводу выборов президента страны, которые широко считают нечестными. Как сообщило посольство Украины в Минске украинские консулы в курсе дела о задержании украинских правозащитников в Беларуси. Утром 12 августа в Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что уже в то время в Беларуси задержали девять украинцев и избили украинского фотокорреспондента.

За последние несколько дней в Беларуси, где продолжаются массовые протесты против президента Александра Лукашенко, силовики задержали ли избили еще несколько иностранных журналистов. Некоторых из них уже уволили.

Добавить комментарий